Факты о лимфоме.

16.08.17

Что нового по лимфоме у собак?

       

От 10% до 25% опухолей у собак - лимфома. 

  • 80% случаев лимфомы у собак - многоцентровая форма. 
  • Большинство собак с лимфомой (60-80%) течение бессимптомно. 
  • В-клеточная против Т-клеточной лимфомы является важным предиктором прогноза (см. Ниже «Знай фенотип»).


Знай фенотип 

Фенотип является одним из наиболее важных предикторов (прогностический параметр) результатов лечения, а также является ли собака больной во время постановки диагноза. 

Характеристики В-клеточной лимфомы: 

  • Она составляет от 60% до 80% случаев лимфомы. 
  • Это положительный предиктор, то есть более высокий шанс наступление полной ремиссии и более длительная ремиссия.
  • Это связано с увеличением времени выживания. 
  • Большинство опухолей B-клеток являются полноценными. 
  • Это обычное явление у Кокер-спаниелей и доберманов- пинчеров. 


Характеристики Т-клеточной лимфомы: 

  • Она составляет от 10% до 40% лимфом. 
  • Это отрицательный предиктор.
  • Опухоли, как правило, гиперкальциемичны. 
  • Наиболее часто распространено у боксеров. 


Врачи общей практики не должны делать все диагностические тесты до направления онколога, особенно в тех случаях, когда финансы являются предметом беспокойства для владельца. Предпочтительней выбрать тесты, которые являются прогностическими, практичными и уместными для конкретного случая. Также не рекомендуется Преднизолон перед химиотерапией, поскольку это делает химиотерапию менее эффективной и может влиять на точную постановку диагноза, поскольку терапия убивает клетки лимфомы. 

Итак, это B или T? 

Проточная цитометрия - это тест, который используется чаще всего для определения фенотипа, как только цитология подтвердила диагноз лимфомы. Для теста требуются живые клетки и включает окрашивание этих клеток мечеными антителами, которые связываются с белками, экспрессируемыми на поверхности клетки. Различные типы лимфоцитов экспрессируют различные белки (например, Т-клетки экспрессируют белок CD3 и В-клетки экспрессируют CD21). Тест показывает, сколько ячеек каждого типа присутствует. 

ПЦР - рецепторная перегруппировка (PARR) представляет собой еще один тест на фенотипирование, который позволяет клиницистам определять линию присутствующих клеток и являются ли они моноклональными (указывающими на неоплазию) или поликлональными (более согласованными с реактивным процессом). Это может быть полезно для определения того, является ли увеличенный лимфатический узел нижней челюсти лимфомой, или собака нуждается в стоматологическом приеме. 

Также используется анализ крови на лимфому (LBT) из Avacta Animal Health для наблюдения за пациентами после завершения химиотерапии. Показатели LBT могут возрасти менее чем за восемь недель до рецидива, что определяется контролем лимфатических узлов. Кроме того, самые низкие оценки во время лечения также являются прогностическими для выживаемости и времени для прогрессирования (рецидива). 

Лечение 

Химиотерапия остается основным методом лечения лимфомы, а протокол химиотерапии Мэдисона, Висконсина (CHOP, который включает циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон, с или без l-аспарагиназы) является наиболее успешным и очень хорошо переносимым, говорит. Альтернативные протоколы могут быть хорошими вариантами для случаев с финансовыми или временными ограничениями, и это здорово, что мы можем предложить ряд вариантов для наших клиентов. 

В то время как новые продукты лечения, связанные с моноклональными антителами, обладают захватывающим потенциалом, есть некоторые неотвеченные вопросы, связанные с их использованием. В одном коммерчески доступном продукте В-клеточное моноклональное антитело дается в сочетании с химиотерапией с девятью дозами, вводимыми в течение восьми недель. Моноклональное антитело Т-клеток не добавляет общей выживаемости, и  в настоящее время не рекомендуется  в качестве лечения собак с Т-клеточной лимфомой. 

В марте 2017 года новая химиотерапия была условно лицензирована для собак с лимфомой. Tanovea (rabacfosadine-VetDC) представляет собой внутривенную химиотерапию, которая может использоваться в качестве терапии первой линии и у собак при рецидиве. Первоначальные исследования продемонстрировали разумную эффективность для собак, которые не получали химиотерапию, и те у кого был рецидив. Препарат достаточно хорошо переносится, с нетерпением ждут нового выбора исследований, изучающих его использование в сочетании с текущими препаратами. 

В заключение 

Лимфома является одним из наиболее "успешных видов рака" у собак, и многие пациенты с лимфомой переживают животных с другими заболеваниями, такими как заболевания почек, сердца и печени. 
Важно донести до владельцев, что собаки, получающие химиотерапию, живут значительно дольше, чем собаки без таковой, и химиотерапия обычно хорошо переносится у большинства собак.

 

Автор: Meghan E. Burns, DVM