Лучевая терапия

Лучевая терапия - один из трёх фундаментальных методов лечения в онкологии. Использование ионизирующих излучений (рентгеновского, гамма-лучей, электронов, нейтронов, протонов и других) для лечения опухолей началось в 1907 году и не потеряло актуальности до наших времён. В основе лучевой терапии лежит уничтожение быстро делящихся клеток опухоли при относительной сохранности здоровых клеток организма. Лучевая терапия является важным компонентом комплексного лечения (в виде предоперационного, послеоперационного облучения или сочетания с химиотерапией), считается методом выбора у ослабленных больных, неспособных перенести тяжёлую операцию и токсичную химиотерапию, незаменима для контроля неоперабельных, резистентных к химиотерапии опухолей. В наше время появилась возможность использовать лучевую терапию и в ветеринарии.

Показанием для облучения больного животного является наличие злокачественной опухоли, не поддающейся лекарственному или хирургическому лечению. Чувствительность опухолей к облучению неодинакова, а вопрос о возможности проведения лечения всегда решается индивидуально, но в терапии опухолей полости носа, полости рта, поствакцинальной фибросаркомы, раков кожи, лимфом, мастоцитом, рака щитовидной железы, молочной железы, венерической саркомы и многих других онкологических диагнозов кошек и собак облучение играет значительную роль. Кроме того, лучевая терапия может быть чрезвычайно эффективной в лечении некоторых неопухолевых заболеваний - например, остеохондродисплазии шотландских вислоухих кошек.

В клинике ветеринарной радиотерапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиале «ФГБУ НМИЦ радиологии» Минздрава России мы проводим лучевую терапию мелких домашних животных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями, используя современные технологии, адаптированные для использования в ветеринарии. В распоряжении клиники находится аппарат для дистанционной гамма-терапии «АГАТ-С», предназначенный для облучения глубоко расположенных опухолей, а также линейный ускоритель электронного пучка «Nоvас-11», который позволяет облучить поверхностные опухоли без повреждения подлежащих тканей организма пациента. Наши клинические специалисты, медицинские физики и анестезиологи имеют большой опыт в лечении онкологических заболеваний животных, способны с высокой точностью составить план облучения и реализовать его для получения максимальных преимуществ от использования лучевой терапии для здоровья Вашего питомца.

С лета 2020 года нами проводятся эксперименты по использованию быстрых нейтронов в лечении самых сложных опухолевых заболеваний мелких домашних животных – прежде всего, неоперабельного плоскоклеточного рака полости рта кошек. Результаты, полученные нами, позволяют надеяться на значительное увеличение сроков жизни и даже на излечение таких пациентов.

Перспективным направлением в работе клиники является внедрение в ветеринарную практику инновационных технологий в радиологии. В экспериментальном порядке мы проводим тотальное облучение тела при распространённых лимфомах и множественных миеломах, планируем проводить лечение препаратами радиоактивных изотопов йода и стронция метастатических опухолей щитовидной железы и костей; после апробации эти технологии станут доступными средствами в арсенале ветеринарного онколога.


1) Клинический случай. Кот Рататуй проходил курс лучевой терапии по поводу плоскоклеточного рака верхней челюсти.
Курс лучевой терапии состоял из двух этапов. На первом этапе проведено облучение пучком быстрых нейтронов суммарной дозой 9,1Гр, на втором - электронным пучком суммарной дозой 20 Гр.
Последний сеанс состоялся 15.10.2020.
Контрольное КТ выполнено 22.11.2020.


2) Клинический случай: собака Чарли, метис, возраст 9 лет. Диагноз: плоскоклеточный рак языка.
Проходил курс лучевой терапии в 2 этапа. На первом - облучение пучком быстрых нейтронов, на втором этапе электронным пучком. Курс лучевой терапии закончился 12.11.2020 года. На сегодняшний день Чарли жив, чувствует себя хорошо.
Рецидива опухоли не наблюдается.
1 и 2 фото- перед первой фракцией. 3 и 4 фото- перед последней фракцией (12.11.2020 года)