Лучевая терапия

Лучевая терапия - один из трёх фундаментальных методов лечения в онкологии. Использование ионизирующих излучений (рентгеновского, гамма-лучей, электронов, нейтронов, протонов и других) для лечения опухолей началось в 1907 году и не потеряло актуальности до наших времён. В основе лучевой терапии лежит уничтожение быстро делящихся клеток опухоли при относительной сохранности здоровых клеток организма. Лучевая терапия является важным компонентом комплексного лечения (в виде предоперационного, послеоперационного облучения или сочетания с химиотерапией), считается методом выбора у ослабленных больных, неспособных перенести тяжёлую операцию и токсичную химиотерапию, незаменима для контроля неоперабельных, резистентных к химиотерапии опухолей. В наше время появилась возможность использовать лучевую терапию и в ветеринарии.

Показанием для облучения больного животного является наличие злокачественной опухоли, не поддающейся лекарственному или хирургическому лечению. Чувствительность опухолей к облучению неодинакова, а вопрос о возможности проведения лечения всегда решается индивидуально, но в терапии опухолей полости носа, полости рта, поствакцинальной фибросаркомы, раков кожи, лимфом, мастоцитом, рака щитовидной железы, молочной железы, венерической саркомы и многих других онкологических диагнозов кошек и собак облучение играет значительную роль. Кроме того, лучевая терапия может быть чрезвычайно эффективной в лечении некоторых неопухолевых заболеваний - например, остеохондродисплазии шотландских вислоухих кошек.

В клинике ветеринарной радиотерапии МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиале «ФГБУ НМИЦ радиологии» Минздрава России мы проводим лучевую терапию мелких домашних животных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями, используя современные технологии, адаптированные для использования в ветеринарии. В распоряжении клиники находится аппарат для дистанционной гамма-терапии «АГАТ-С», предназначенный для облучения глубоко расположенных опухолей, а также линейный ускоритель электронного пучка «Nоvас-11», который позволяет облучить поверхностные опухоли без повреждения подлежащих тканей организма пациента. Наши клинические специалисты, медицинские физики и анестезиологи имеют большой опыт в лечении онкологических заболеваний животных, способны с высокой точностью составить план облучения и реализовать его для получения максимальных преимуществ от использования лучевой терапии для здоровья Вашего питомца.

С лета 2020 года нами проводятся эксперименты по использованию быстрых нейтронов в лечении самых сложных опухолевых заболеваний мелких домашних животных – прежде всего, неоперабельного плоскоклеточного рака полости рта кошек. Результаты, полученные нами, позволяют надеяться на значительное увеличение сроков жизни и даже на излечение таких пациентов.

Перспективным направлением в работе клиники является внедрение в ветеринарную практику инновационных технологий в радиологии. В экспериментальном порядке мы проводим тотальное облучение тела при распространённых лимфомах и множественных миеломах, планируем проводить лечение препаратами радиоактивных изотопов йода и стронция метастатических опухолей щитовидной железы и костей; после апробации эти технологии станут доступными средствами в арсенале ветеринарного онколога.